Activités culinaires

Les activités culinaires à La Croisée de Longueuil ont comme objectif :

  • Promouvoir l’autonomie alimentaire
  • Développer les habiletés culinaires
  • Encourager le zéro gaspillage
  • Favoriser l’échange d’expérience et l’apprentissage

Atelier de transformation des aliments

Cuisiner le surplus de la Moisson qui n’a pas été distribué lors du dépannage alimentaire du jeudi.

Les vendredis de 9h à 14h

Transformer les aliments en grande quantité afin d’éviter les pertes et redistribuer la production (plats cuisinés) au dépannage. Dans le but d’une meilleure utilisation des aliments et faire l’apprentissage des méthodes culinaires, de la cuisson et de la conservation. Cuisiner des recettes simples et équilibrées.

Les cuisines collectives

Cuisiner en groupe des plats économiques de son choix.

Une cuisine par mois sur deux rencontres.

Groupes de jour et de soir

La première rencontre consiste à choisir les recettes, faire la recherche des rabais et répartir les achats entre les participants. La seconde rencontre, les participants cuisinent les recettes choisies. Cuisiner en groupe est une bonne stratégie pour économiser. Le coût par portion revient entre $1.00 et $1,50 et les participants rapportent les portions des recettes cuisinées à la maison.

Cuisine collective de conserves (CCC)

Cuisiner des recettes pour mise en pot. De la soupe au dessert.

Selon les saisons

L’apprentissage des différentes méthodes de mise en conserve de façon sécuritaire. Un moyen de conserver et d’entreposer les aliments plus longtemps.

Les cuisines thématiques

Cuisine du temps de fêtes, saison des pommes, cuisine végé, etc.

Inscription

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Téléphone : 450-677-8918, poste 232
Courriel : cuisine@lacroiseedelongueuil.qc.ca